Wirksamkeit, Zwechmässigkeit und Wirtschaftlichkeit in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Die Leistungen von Ernährungsberater*innen SVDE sind wissenschaftlich fundiert und tragen massgeblich zu einer wirksamen, zweckmässigen und wirtschaftlichen Gesundheitsversorgung bei.

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Wirtschaftlichkeitsprüfung

Die Ernährungsberatung fällt nicht in die Wirtschaftlichkeitsprüfung Ihrer Praxis

Mangelernährung

Kann bei Über-, Normal- und Untergewicht vorkommen.  Um eine Risikosituation oder eine manifeste Mangelerscheinung im ambulanten Bereich frühzeitig zu erkennen, empfiehlt Prof. Dr. P. Balmer* das Screening-Tool "MUST" zweimal im Jahr in der Praxis durchzuführen.

Auszug aus dem Vortrag "Ist SLOW immer gut und FAST immer schlecht? Food-Trends und ihre medizinischen Auswirkungen", KHM-Kongress vom 05.11.2020
* GESKES Präsident
> http://www.geskes.ch

Die individualisierte Ernährungsstrategie gehört in die Kompetenz der Ernährungsberater/-Therapeuten und wird über die Grundversicherung bezahlt. Der Indikator für die Verordnung ist gegeben.
Ausserdem kann  ein guter Ernährungszustand für eine bevorstehende Operation entscheidend sein für den Verlauf.


EFFORT-Studie