Ich berate Sie individuell lösungorientiert und  wissenschaftlich fundiert

Gesundheit...
Ernährung und Gesundheit, unser kostbarstes Gut, sind ganz aktuelle Themen, die eng miteinander verbunden sind. Was wir essen hat eine zentrale Rolle in der menschlichen Entwicklung und bei der Erhaltung der Gesundheit. Es gibt Zusammenhänge zwischen Ernährung und bestimmten Krankheiten, sowie zwischen Ernährung und Gesundheit im Alter.

Zeitgeist...
Unsere Ernährung hat sich im Laufe der letzten hundert Jahre stark verändert. In Verbindung mit unserem Bewegungsmangel ist sie für viele  Krankheiten oder Störungen  verantwortlich. Zum Beispiel für Herzkrankheiten, Diabetes, Osteoporose und anderes.

Ernährung...
Obwohl wir über ein wirklich vielfältiges und gesundes Nahrungsangebot verfügen können, wird heute oft einseitig und unausgewogen gegessen. Zugegeben, oft verwirren die vielen Begriffe: unsere Kost soll vollwertig, ausgewogen, vielseitig, ballaststoffreich und vitaminhaltig sein. Ausserdem darf sie nicht zu viele Kalorien enthalten, sollte fettarm, aber reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sein und wenig Cholesterin mitbringen. In der individuell gestalteten Beratung erfahren Sie, wie die Umsetzung aussehen kann. Dabei ist die Machbarkeit wichtig, damit Nachhaltigkeit gewährleistet ist.

Ernährungsberatung und Therapie

mit ärztlicher Verordnung

Sofern die Indikation im Leistungskatalog aufgeführt ist, wird die Beratung über die Grundversicherung der Krankenkasse bezahlt. Pro Verordnung sind 6 Termine bezahlt und es können 2 Verordnungen geltend gemacht werden. Eine weitere Verordnung ist möglich, wenn die Indikation gegeben ist.

Indikationen:
  • Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes Typ 1 & 2, Schwangerschafts-Diabetes, Gicht, Osteoporose etc.
  • Adipositas  Erwachsenen bei einem BMI über 30 und Folgeerkrankungen durch das Übergewicht
  • Adipositas Kinder und Jugendliche (Body-Mass-Index > 97. Perzentile). Oder Body-Mass-Index > 90. Perzentile und Folge-erkrankungen durch oder in Kombination
    mit Übergewicht, nach Anhang 1 Kapitel 4 KLV
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krankheiten des Verdauungssystems wie Morbus Chron, Colitis ulcerosa, Reizdarmsyndrom, Obstipation, nach Operationen im GIT, Fodmap u.a.
  • Nierenerkrankungen
  • Fehl– sowie Mangelernährungszustände bei Jugendlichen, im Alter, vor und nach Operationen u.a.
  • Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteilen

Tarife 

Krankenkassentarife:
1.        Sitzung: CHF 99
2.—6. Sitzung: CHF 77
ab 7.  Sitzung: CHF 64
(10% Selbstbehalt)

ohne ärztliche Verordnung

Zur Prävention und Gesundheitsförderung:
Ernährungsinformationen für Interessierte aller Altersgruppen.






  • ausgewogenen und bedarfsgerechte Ernährung
  • Ernährungsziele mit Willenstärke versehen und nachhaltig umsetzen
  • Familientisch, Kinderernährung
  • Beruf und Auswärtsessen
  • Immunsystem stärkend
  •  gut durch die Wechseljahre kommen
  • Rheumatische Krankheiten
  • Schwangerschaft und Stillzeit
    u.v.m.













Tarif



CHF 120 pro Stunde

Auf Rechnung, bar bezahlt oder über TWINT

    Gruppen-Kurse

    Gruppenberatungen (ab 4 Personen) zu spezifischen Themenbereichen.








    zum Beispiel sind Sie eine Sportgruppe, die Ihre Ernährung  optimieren möchten. 
    oder
    Sie möchten mit Ihren Mitarbeitern Gesundheitsförderung umsetzen.
    oder
    Sie kommen mit Freunden zu spezifischen Fragestellungen an den runden Tisch.
    oder
    Sie möchten in einer kleinen Gruppe gemeinsam mit dem Rauchen aufhören. Auch hier kann ich Sie begleiten und den Fokus auf die Vermeidung einer Gewichtszunahme legen.
    oder
    ................









    Tarif



    CHF 40 pro Sitzung